忍者ブログ

ウェンディー・ママだより

マクロビオティック&オーガニック食品~ナチュラルサプリメント、安心安全な生活用品など「人にも環境にも優しい健康な暮らし」を!

2018/02/23

白・紅・黒人参とは

黒人参、白参、紅参・・・

これら色のついた名前をご存知でしょうか?

これらは、全て高麗人参です。


生の高麗人参は、水分を≒75%含むので
掘り出したままでは日持ちがしないので
保存のために皮をむいて乾燥させます。

その状態が「白参」で
通常「高麗人参」と言えば、この白参を指します。

生人参を皮付きのまま
いったん蒸してから乾燥させると「紅参」。


白参は、体力のない方や冷え性、低血圧の方に
おすすめされますが、血圧の高い方には
注意が必要とのこと。

その点、紅参は働きがマイルドになるので
そんな方にも安心だそうです。


そして、最後の「黒人参」。

これは、皮付きの高麗人参を
”蒸して乾燥させる”工程を繰り返すことで
白かった人参がどんどん黒くなっていくことから 黒人参と呼ばれます。




中でも幾度も「蒸す→乾燥」を繰り返したものは、
有効成分の量も増え、さらには、当初なかった成分も出現、
益々、健康に役立つ人参になるようです。

これが、韓国の一部で伝えられたきた黒人参で 中でも、
その工程を9回繰り返して作られる
「九蒸九曝黒人参」
は幻の黒人参と呼ばれてきました。

さらに1回追加して現代に蘇らせ
飲みやすくサプリメントにしたものが 
十蒸十曝黒人参」です。

健康維持に
また、様々なお悩みの方に喜んでいただいています。


PR

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

ブログ内検索

プロフィール

HN:
wendymama
性別:
非公開
自己紹介:
人にも環境にも優しい健康な暮らしを!マクロビオティックフーズ&ナチュラルサプリメントのお店です。

カレンダー

04 2018/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

アクセス解析