忍者ブログ

ウェンディー・ママだより

マクロビオティック&オーガニック食品~ナチュラルサプリメント、安心安全な生活用品など「人にも環境にも優しい健康な暮らし」を!

2018/11/19

節分には「蕎麦」を!?

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

2018/01/29

節分には「蕎麦」を!?

早いもので、新年も1か月が過ぎようとしています。

2月と言えば、「節分」

「節分」といえば「豆」


ですが…

節分には「蕎麦」も!


「節分蕎麦」ってあるそうです。




立春の前日にあたる節分は
大寒の最終日
つまり冬から春への節目の日です。

そのため江戸時代には大晦日ではなく
節分を本当の年越しとする考え方がありました。

立春の前に蕎麦を食べて身を清め
新しい年を迎えるこの瞬間を
「節分蕎麦」と呼んだそうです。




蕎麦はタデ科の植物で
果実(そばの実)の胚乳からそば粉を作ります。

生薬学では「脾」「胃」「腎」に
作用すると言われ、

血管を丈夫にするフラボノイド(ルチン)や
食物繊維が豊富で
寒い時に適した食材だと言えるでしょう。


ほんと、昔の人には貴重な生活の知恵が満載です。


今年の節分は、

「豆まき」

そして、「蕎麦

で 厄払いしましょうスマイル
PR

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

ブログ内検索

プロフィール

HN:
wendymama
性別:
非公開
自己紹介:
人にも環境にも優しい健康な暮らしを!マクロビオティックフーズ&ナチュラルサプリメントのお店です。

カレンダー

10 2018/11 12
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

アクセス解析