忍者ブログ

ウェンディー・ママだより

マクロビオティック&オーガニック食品~ナチュラルサプリメント、安心安全な生活用品など「人にも環境にも優しい健康な暮らし」を!

2014/06/24

【新】みょうばんらいふ(飽和溶解・ミョウバン水)

ミョウバンって安全性も高く、色々に使える優れものだった!

身近なところでは、漬物の添加物。
なすのきれいな紫色をミョウバンが保持してくれる。
(自然食業界ではミョウバン添加は嫌がられるんだけど。)
漬物用に売られているミョウバンは焼きミョウバン。

今日ご紹介のミョウバン水の原料は、生ミョウバン。

温泉地帯から採れるミョウバンで、それを飽和溶解させたのが
「みょうばんらいふ」の水溶液。

飽和溶解って、ほら、小学生のころ結晶をつくる理科の実験したでしょう。

塩とか砂糖とか、そしてミョウバンとか。

これ以上、濃度が濃くなると結晶化するという限界があるのですが、
「みょうばんらいふ」は、生みょうばんをその状態にしたミョウバン液です。

⇒ みょうばんらいふ 300ml  みょうばんらいふ 5リットル
PR

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

ブログ内検索

プロフィール

HN:
wendymama
性別:
非公開
自己紹介:
人にも環境にも優しい健康な暮らしを!マクロビオティックフーズ&ナチュラルサプリメントのお店です。

カレンダー

08 2019/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

アクセス解析