忍者ブログ

ウェンディー・ママ店長だより

マクロビオティック&オーガニック食品~ナチュラルサプリメント、安心安全な生活用品など「人にも環境にも優しい健康な暮らし」を!

2017/08/05

苦労の末なんとか完成「ずいきの胡麻酢和え」

なんと、98円というお安い価格につられて

「ずいき」を買ってしまいました。

 

ずいきの酢漬け など、好きですもの!

 

しかし、自分で調理した記憶は・・・ほぼ無し。

ならば、ネットで調べればOKOK!

 

ということで検索。

なるほど、なるほど、

うんうん、

 

と、いつもの斜め読み

 

とりあえず

 

洗う→皮をむく→酢水でゆでる→切る

 

この工程をたどれば、なんとかなりそうです。

 

 

早速に調理を始めたところ

洗うまでは良かった。

皮をむく=筋を取るでいいのか?

 

 これ、かなり面倒です。

 でも、根性で頑張ります。

 長い筋をびゅー~んと引っ張って・・・

 一束って結構な量です。

 残しても仕方がないので頑張るしかない!

 

ん?

かゆい

カユイ

腕が 手が 痒い

特に 腕が!!!

 

 そっか~ ずいきって 里芋の茎!

 里芋にカブレるのと同じことが起こっています。

 

かゆい カユイ 痒い !

 

腕を洗い かきむしり を繰り返します。

が、なかなか痒みは引きません。

 

色々と用事をしつつ約1時間 

やっと収まった感じです。

 

 

ネットの指示通りやったのに~ショボーン

順番間違えた?

 

と、再検索して 色々のサイトを見ると

 

洗う→酢水でゆでる→皮をむく→切る

 

とあるじゃないですか!

 

順番間違えたか!!!!

 

と 最初に見たページに戻ってみると

こちらは、覚えていた通り

洗う→皮をむく→酢水でゆでる→切る

で合ってます。

 

人それぞれ、やり方も色々なのね!

 

しかし、次回からは必ず

洗う→酢水でゆでる→皮をむく→切る

の順番で調理しようと思うのです!

 

 

なんとか苦労の上できた「ずいきの胡麻酢和え」です。

PR

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

ブログ内検索

プロフィール

HN:
wendymama
性別:
非公開
自己紹介:
人にも環境にも優しい健康な暮らしを!マクロビオティックフーズ&ナチュラルサプリメントのお店です。

カレンダー

11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

アクセス解析