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ウェンディー・ママ店長だより

マクロビオティック&オーガニック食品~ナチュラルサプリメント、安心安全な生活用品など「人にも環境にも優しい健康な暮らし」を!

2013/02/28

国産原料の丁子麩

滋賀県の道の駅などでもよく目にする特産品です。

近江商人は日本中を歩いて商売をしていた為、束ねて使いやすく運
びやすい四角い麩を作ったのが始まりだそうです。

丁字麩は煮物に使っても煮くずれせず、もちもちとした食感と
なめらかな舌触りが特徴です。
しかも水でもどす時も2~3分でやわらかくなるのでとても便利です。

すき焼きの他、味噌汁や煮物、卵とじ、酢の物、からし酢味噌和えなどの和え物にもつかいます。
近江の人は鍋物にも必ずといっていい程よく使います。

また、軽くトーストし、ジャム・バターをつけて、パンの様に。
アイスクリームなどをはさんで最中アイス風も美味しくいただけます。

そんな丁子麩も国産原料を使っていりところはほとんどなくなり、
ご紹介の加納さんも諸事情で一般品の製造は中止状態です。

特別に作ってもらっているものがコレ。
加納さんの丁子麩。

ぜひ味わってください。(画像はイメージです)

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