ミョウバンって安全性も高く、色々に使える優れものだった!
身近なところでは、漬物の添加物。
なすのきれいな紫色をミョウバンが保持してくれる。
(自然食業界ではミョウバン添加は嫌がられるんだけど。)
漬物用に売られているミョウバンは焼きミョウバン。
今日ご紹介のミョウバン水の原料は、生ミョウバン。
温泉地帯から採れるミョウバンで、それを飽和溶解させたのが
「みょうばんらいふ」の水溶液。
飽和溶解って、ほら、小学生のころ結晶をつくる理科の実験したでしょう。
塩とか砂糖とか、そしてミョウバンとか。
これ以上、濃度が濃くなると結晶化するという限界があるのですが、
「みょうばんらいふ」は、生みょうばんをその状態にしたミョウバン液です。
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みょうばんらいふ 300ml みょうばんらいふ 5リットル