おはようございます。
今朝は、お弁当の一品にと大根の酢のものを作りました。
大根をイチョウ切りして、軽く塩もみ。
すし酢を加えて~さて、これからどうする?
大根だけでは寂しい。、
ふと閃いて、庭に最近やっと芽吹いてきた「大葉」を摘んできました。
千切りして大根に混ぜたところで、さらに「梅あえ」にしたい!と。
そこで思い出したのが、冷蔵庫に保管の「
ねりシソ(チューブ)」!
青シソと赤シソのコラボだわ!
まぜまぜするだけでOK!便利ですねぇ~ウィンク
白い大根に赤紫蘇の色が付きピンクに。なかなかええ感じの一品になりました!
これ、便利ですね!(^^)
国内産有機赤紫蘇100%使用
紫蘇の香り豊かでねり梅ほど酸味がない
海の精 紅玉ねりシソ(チューブ) 100g
おにぎりやサラダにも美味しそう。
酸味が少ない梅干しを使っているので、応用範囲も広がりそうです。