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なんと、98円というお安い価格につられて
「ずいき」を買ってしまいました。
ずいきの酢漬け など、好きですもの!
しかし、自分で調理した記憶は・・・ほぼ無し。
ならば、ネットで調べればOKOK!
ということで検索。
なるほど、なるほど、
うんうん、
と、いつもの斜め読み
とりあえず
洗う→皮をむく→酢水でゆでる→切る
この工程をたどれば、なんとかなりそうです。
早速に調理を始めたところ
洗うまでは良かった。
皮をむく=筋を取るでいいのか?
これ、かなり面倒です。
でも、根性で頑張ります。
長い筋をびゅー~んと引っ張って・・・
一束って結構な量です。
残しても仕方がないので頑張るしかない!
ん?
かゆい
カユイ
腕が 手が 痒い
特に 腕が!!!
そっか~ ずいきって 里芋の茎!
里芋にカブレるのと同じことが起こっています。
かゆい カユイ 痒い !
腕を洗い かきむしり を繰り返します。
が、なかなか痒みは引きません。
色々と用事をしつつ約1時間
やっと収まった感じです。
ネットの指示通りやったのに~
順番間違えた?
と、再検索して 色々のサイトを見ると
洗う→酢水でゆでる→皮をむく→切る
とあるじゃないですか!
順番間違えたか!!!!
と 最初に見たページに戻ってみると
こちらは、覚えていた通り
洗う→皮をむく→酢水でゆでる→切る
で合ってます。
人それぞれ、やり方も色々なのね!
しかし、次回からは必ず
洗う→酢水でゆでる→皮をむく→切る
の順番で調理しようと思うのです!
なんとか苦労の上できた「ずいきの胡麻酢和え」です。
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