かな~~~~~~~り、久しぶりに
マヨネーズを手づくりした。
卵 1個
油 200ml
酢 大さじ1
塩コショウ 適量
マスタード 小さじ1
これらを
バーミックスで攪拌すれば、あっという間 数秒で完成!
市販のマヨネーズに比べるとトロトロ ゆるめ
素朴なマヨネーズの出きあがり。
このマヨネーズに ゆで卵やビクルスのみじん切り
なんかを加えると なかなかの味に
でもね、自分で分量を知っているってのも考え物
マヨネーズ=油 に見えますもの
美味しいけれど、ドドドっとは使い辛い。
そうそう、同じく感じなのが 「おぜんざい」などの”
あん系”
小豆あん=砂糖
おぜんざい=砂糖
恐ろしいほどの量を入れますものね。。。。。
で、これまた美味しい 困ったもんだ ・・・ (^^;;