ローマ帝国の時代から珍重されていた古代小麦 「スペルト」種
なんと!「スペルト小麦」は、9,000年以上も前から栽培されていたもので、
普通小麦(パン小麦)の原種にあたる古代穀物 だそうです。
・・・9000年前というと・・・新石器時代?(あってますか?)
スペルト小麦粉の特徴は、グルテンの性質(高い水和性)だそうで、
軽くこねるだけで十分なグルテンが形成、普通小麦の半分の時間でOK.
パンにする場合は、食パン等よりハードロール系に向くようです。
また、人工的な品種改良がほとんどされていない種なので、
種そのものが病害虫に強く、
農薬等を必要とせずに栽培されているようです。
いいですね!
さらには、
小麦アレルギーも発症し難い!
ヨーロッパにおける30年間の経験値によると、
小麦アレルギーを持っている人が食しても85~90%は発症していないとか。
アレルギーをお持ちの方も、充分な注意は必要ですが、
お医者様と相談して試してみるのもいいかもしれません。
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400g
価格 : 630円
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パンや焼き菓子だけでなく、パスタ・ピザ・うどんといった
中力粉の食材としても使用することができるとのこと、
色々挑戦してみてください~!