数年前から街のパン屋さんなどでも
お米の粉入りパンを見かけるようになりました。
京都では、お米の粉で作ったパンの専門店まで!
じわじわ 米粉の良さが広まってきたのでしょう。
こんな商品も新発売です。
250g¥494
シフォンケーキやクッキーなどお菓子類の他、
小麦粉の代わりに天ぷらの衣などのお料理にもお使いいただけます。
200g¥294
お米ならではの、しっとりもっちりとした食感が特徴のホットケーキが
ご家庭でも簡単につくれます。
ドーナッツを作ってみましたが、サクサクッだけど、もっちり&軽い感じ?
小麦で作ったのとは違う、独特の美味しさでした。
また、から揚げにも使ってみましたが(実は、小麦粉を切らしていた、、、)
これまた大正解! 普段より美味しいから揚げになって感激。(*^ー゚)ノ☆
そうそう、キッシュも作ってみたんだわ。
ほうれん草とキノコ入り。 これも美味しくできましたo(^^)o
この二品、いろいろ使えそうです!