マクロビオティック&オーガニック食品~ナチュラルサプリメント、安心安全な生活用品など「人にも環境にも優しい健康な暮らし」を!
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科学ジャーナリスト 渡辺雄二さんの著書です。
健康に長生きしたけりゃゼラチンを食べなさい
渡辺さんと言えば、
「買ってはいけない」
「危ない食品添加物~」
など、
自然食に興味を持っていらした方は
当時、読まれた方も多いのでは?
1954年生まれの渡辺さんも
執筆業のための運動不足と
寄る年波 ということで
膝が痛くなることが多かったそうです。
その原因として
加齢と共にコラーゲンが十分に作られなくなり
膝の軟骨が薄くなり痛みを感じるようになると。
そこでたどり着いたのが
「ゼラチン」なのですね。
膝には、コラーゲン
コラーゲンを作るには、
アミノ酸という原料を豊富に摂ればよい。
→ゼラチン
ゼラチンは分子量が大きいので
そのまま腸から吸収されることはありませんが、
消化液によって分解されて、
各種アミノ酸になって
腸から吸収されます。
そして繊維芽細胞や軟骨細胞などで、
それらのアミノ酸を原料として
コラーゲンが生成されるのです。
渡辺さんによると
お肌にもとても良いとか。
ゼラチンを進められて
食べるようになった人たちが
膝の痛みだけでなく
お肌がつやつやすべすべになったとか・・・
最近、乾燥やシワが気になりだしたので
興味本位も相まって、
ゼラチン買ってきて試してみました。
5g/日(1袋)をおすすめされていたので
半量を飲み物に入れて飲んでみましたが、
かなりおなかにこたえました!
膨満感?!
もし、試される方があるようでしたら
少量ずつを召し上がった方がよさそうです。
ただ、
膝関節にコラーゲンを!ということなら
直接!膝軟骨に届くコラーゲン
楽らく非変性2型コラーゲン
がおすすめです。
原材料のアミノ酸を分解して作られるコラーゲン
のように、手間暇がかからず、確実です。
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