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ウェンディー・ママだより

マクロビオティック&オーガニック食品~ナチュラルサプリメント、安心安全な生活用品など「人にも環境にも優しい健康な暮らし」を!

2024/11/25

健康に長生きしたけりゃゼラチンを食べなさい

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2018/01/26

健康に長生きしたけりゃゼラチンを食べなさい

科学ジャーナリスト 渡辺雄二さんの著書です。

健康に長生きしたけりゃゼラチンを食べなさい

渡辺さんと言えば、
「買ってはいけない」
「危ない食品添加物~」
など、

自然食に興味を持っていらした方は
当時、読まれた方も多いのでは?

1954年生まれの渡辺さんも
執筆業のための運動不足と
寄る年波 ということで
膝が痛くなることが多かったそうです。

その原因として
加齢と共にコラーゲンが十分に作られなくなり
膝の軟骨が薄くなり痛みを感じるようになると。

そこでたどり着いたのが
「ゼラチン」なのですね。


 膝には、コラーゲン
 コラーゲンを作るには、
 アミノ酸という原料を豊富に摂ればよい。
 →ゼラチン

ゼラチンは分子量が大きいので
そのまま腸から吸収されることはありませんが、
消化液によって分解されて、
各種アミノ酸になって
腸から吸収されます。

そして繊維芽細胞や軟骨細胞などで、
それらのアミノ酸を原料として
コラーゲンが生成されるのです。

渡辺さんによると
お肌にもとても良いとか。

ゼラチンを進められて
食べるようになった人たちが
膝の痛みだけでなく
お肌がつやつやすべすべになったとか・・・


最近、乾燥やシワが気になりだしたので
興味本位も相まって、
ゼラチン買ってきて試してみました。

5g/日(1袋)をおすすめされていたので
半量を飲み物に入れて飲んでみましたが、
かなりおなかにこたえました!
膨満感?!

もし、試される方があるようでしたら
少量ずつを召し上がった方がよさそうです。


ただ、
膝関節にコラーゲンを!ということなら
直接!膝軟骨に届くコラーゲン

楽らく非変性2型コラーゲン  

がおすすめです。

原材料のアミノ酸を分解して作られるコラーゲン
のように、手間暇がかからず、確実です。

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